Notizia del 05/07/2014
"A casa nostra era spesso festa. La nostra mamma, grandissima cuoca, si divertiva a cucinare “in grande” e così spesso il tavolo nemmeno bastava: noi 4 fratelli, mamma e papà, il nonno, gli ospiti (e alla fine toccava a me o al trenino lavare i piatti). Lei era un’appassionata cercatrice di funghi, faceva a gara con papà a chi ne trovava di più, ma mai una volta si sono scambiati i loro posti segreti.
Nelle belle giornate di ottobre, quando noi fratelli tornavamo a casa da scuola, trovavamo spesso ospiti a pranzo. Un ricordo che conservo con nostalgia sono i vetri appannati della cucina. Mamma aveva due cucine a gas, una era attaccata alla stufa nella quale ci aveva già infilato il paiolo di rame e stava mescolando la polenta, sul gas una grande pentola di funghi chiodini e nel forno dell’altra cucina a gas, c’era una pirofila stracolma di schiz. La panna era diventata una crema che solo lei sapeva addensare così ad arte.
Le tante persone e il vapore emanato dalle pentole bollenti, appannavano i vetri e ci annebbiavano il mondo fuori, noi diventavamo tutto il nostro mondo, la mia famiglia, con gliamici migliori, attorno ad una fumante polenta e schiz. E la felicità sedeva a tavola con noi."
Ingredienti:
Procedimento:
In una padella antiaderente far dorare lo schiz, tagliato a fette di circa 1,5 cm, sia da un lato che dall’altro, metterle in una pirofila da forno e salarle. quindi ricoprirle con la panna liquida, metterle in forno già caldo a 170° per far rapprendere la panna, per 15/20 minuti: la panna diventerà cremosa e ben si sposerà con una fetta di polenta di mais sponcio.
Ma lo schiz, essendo un formaggio freschissimo e non salato, ben si presta ad altre gustose preparazioni:
Commenti
1 - (11/10/2014 18:57) Beatrice scrive:
Io lo adoro. Tutto cio' che hai propinato mi attira . Vedro' di sperimentare le alternative al solito schiz rosolato in padella con aggiunta di panna o latte !
Grazie Gioi per le ricette a,
2 - (08/11/2014 15:05) lagioi scrive:
Grazie Beatrice, grazie per seguirmi nel mio bosco incantato fatto di cibo!!!
un abbraccio
gioi
3 - (02/04/2020 13:40) Umberto scrive:
Ciao, che ricordi essendo di origini di pedavena mi ricordi quando la nonna lo proparava o si andava a mangiarlo al Campon,
non e che mi sapresti indicare se qualache attività fa sedizione a domicilio?
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