La mia cucina

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Lo stinco di maiale birra e rosmarino

Notizia del 25/10/2010

Scritto da admin

La sera di capodanno dello scorso anno, nel mio ristorantino (come, per tradizione, succedeva sempre a casa mia), ho preparato gli stinchi. Qualcuno dei miei ospiti in sala, mi ha fatto notare che, secondo lui, visti i piatti precedenti, gli stinchi non ci stavano. Poi li ha mangiati... Mi ha richiamato dicendomi che gli erano molto piaciuti :D

Evviva!!!

Ingredienti:

  • 2 stinchi ( oppure quanti volete voi)
  • 1 cucchiaio bello abbondante di senape antica ( quella con i semini)
  • 1 bottiglia da 33 cl di birra... usate la Fravort, se non usate questa, non so se la ricetta riesce ;)
  • rosmarino un rametto
  • olio 1 cucchiaio
  • sale e pepe
  • una fetta grossa di guanciale
  • mezza cipolla
  • mezzo spicchio di aglio brodo vegetale

Stinco di maiale al rosmarino e birra.

Stinco di maiale al rosmarino e birra.

Procedimento:

Prendete l'aglio e sfregatelo bene nel fondo di una pirofila da forno vuota, quindi buttatelo. Mettete nella pentola l' olio extra vergine di oliva e fate rosolare gli stinchi da tutte le parti. Mettete sale e pepe, però con parsimonia (aggiusterete più tardi se serve) perchè la senape è saportita.

Aggiungete il guanciale tagliato a pezzi in modo grossolano, il rametto di rosmarino e la mezza cipolla, quindi sciogliete la senape in mezzo bicchiere di birra e versatela sugli stinchi. Fate asciugare bene, quindi versate tutta l'altra birra: gli stinchi dovranno essere coperti per 3/4 di liquido, se serve aggiungete il brodo. Fate riprendere il bollore e quindi cuocere lentamente (lentamente!) per un'ora e mezza.

Dopo questo tempo, aggiustare, se serve, di sale, coprire la pirofila con un pò di carta alluminio, bucherellatela perché fuoriescano i vapori e mettetela nel forno caldo a cucinare per un'ora. Gli stinchi devono essere sempre quasi coperti di liquido, eventualmente aggiungete un po' di brodo vegetale.

A fine cottura togliete gli stinchi, avvolgeteli in carta alluminio da cucina e teneteli al caldo. Deglassate il fondo di cottura e fatelo restringere un po' (raschiate bene la pentola da tutti i pezzettini di carne attaccati che sono deliziosi! e fate bollire a fuoco alto).

Servite gli stinchi ben caldi, con patatine arrosto alla mia maniera, irrorandoli con la loro salsina e mmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhh... Buon appetito!

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Commenti

1 - (29/09/2015 19:56) alessandra scrive:

ho letto la ricetta e mi è molto piaciuta. una domanda, a che temperatura devo mettere il forno?

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